Главная Преимущества Определение фибриногена
Повышение точности при определении фибриногена
 

 

Пути повышения точности и воспроизводимости 

при определении концентрации фибриногена

 

 

Уровень фибриногена весьма востребованный показатель в любом лечебном учреждении, так как фибриноген является одним из маркёров острой фазы воспалительной реакции. Именно поэтому при многих патологических состояниях уровень фибриногена изменяется. Кроме того, это один из ключевых протеинов, принимающих участие в сосудисто-тромбоцитарном гемостазе и коагуляции, поэтому весьма опасны для жизни больного клинические ситуации, когда концентрация этого протеина снижена, так как выраженная гипофибриногенемия вызывает опасные для жизни кровотечения. Гиперфибриногенемия существенно повышает вязкость крови, что дает наклонность к развитию тромбозов.

Между тем, до настоящего времени во многих лабораториях Российской Федерации определение концентрации фибриногена выполняется устаревшими вариантами гравиметрического метода. При таком варианте определения уровня фибриногена воспроизводимость и точность крайне НИЗКИЕ (Автор не без основания считает, что гравиметрический метод способен лишь грубо уловить тенденцию: больше нормы/меньше нормы!!!). Это обусловлено прежде всего наличием в гравиметрическом методе этапа высушивания сгустка фибрина. Данный этап практически невозможно сделать стандартным. Сильное отжимание сгустка фибрина в этом варианте теста приводит к потерям фибрина, так как вследствие давления на сгусток при выполнении этого этапа происходит растирание и прилипание сгустка фибрина к фильтровальной бумаге, что ведет к ложному занижению концентрации фибриногена, а при слабом отжимании (давлении на сгусток) остатки плазмы ведут к ложному завышению уровня фибриногена. Неудивительно, что даже внутри одной лаборатории разные лаборанты получают сильно отличающиеся результаты. К другим недостаткам гравиметрического метода следует отнести большой объём образца (что существенно ограничивает его применение в педиатрической практике) и большие затраты времени на его выполнение. Кроме того, при выполнении этого теста достаточно трудно (невозможно!!!) соблюдать санитарные требования, поэтому часто (всегда) гравиметрический метод выполняют с нарушением большинства санитарных норм.

Безальтернативный подходом для устранения вышеперечисленных недостатков является переход на хронометрический метод определения уровня фибриногена (Clauss, 1957).

Однако для его выполнения требуется коагулометр. Это необходимость обусловлена  быстрым ходом коагуляционной реакции с тромбином, поэтому определить точно время свёртывания возможно лишь при использовании автоматических систем регистрации коагуляции.

 

 

Производители Диагностические наборы Механизмы гемостаза Патология гемостаза Классификация

Преимущества Тип регистрации Производительность Тестирование

Полезные ссылки Trombozu.net Об авторе